Comencemos ¿Qué es Matanza, Matacía, matacochín o matachín?. Así definimos en todo el Alto Aragón, y en Laguarta en particular, el sacrificio del cerdo, a su modo tradicional, para uso doméstico y rural. Este sacrificio era de gran importancia económica, pues suponía los abastos de embutidos que debían nutrir, alimentar y albergar los repostes, de cada casa, haciéndolos durar todo el año. Miguelín,, el asistente más joven a la matacía, observa con Guara al fondo el primer "cochín" para descuartizar. Su importancia económica y su pureza ritual, han determinado que al igual que en otras comarcas aragonesas, en La Guarguera, y más concretamente, en nuestro pueblo, su capital, Laguarta, este acto sea considerado una fiesta familiar y vecinal. De Izda a derecha: Fina de Garzo, Ana de Jorge, Ivan del Secretario, Miguel de Pablo, Carlos de Jorge, Mario de Villacampa, Isabel y Gabi del Albergue, los Ninones de Ivan y Pili Villacampa. Delante agachados: Miguelín