Ir al contenido principal

FILOMENA CONGELA LAGUARTA

Laguarta ha recibido la visita de Filomena, nieve y frío que dejan instantáneas como las que acompañan a esta entrada.

 Nuestros mayores solían recitar, en las tardadas de los meses de los "Santos Barbudos" refranes como el de "Ta la Candelera, una nevada, ta San Blas, un palmo más, ta Santa Agueda, hasta la bragueta". Ya son varios los años en los que San Fabian, Santa Águeda, hemos prendido la "foguera" cubiertos de un manto blanco. Este año 2021, lo arrancábamos con nieve, y una semana después, con temperaturas desplomadas (hoy 10/01/21 la ESTACIÓN METEOROLÓGICA DE PEDRO -Laguarta- cuando estamos escribiendo esta entrada, nos marca una temperatura de 0.9º, siendo la máxima del día registrada a las 12.30 horas de +1.1º y una mínima de -2.2º)

Estación Meteorológica de Laguarta 09-01-21

Estación Meteorológica de Laguarta 10-01-21

Este enero de 2021, todos los telediarios abren con La Borrasca Filomena, este temporal de nieve y frío que azota toda la península, y que está siendo especialmente virulento en territorios como La Guarguera y su Capital, Laguarta.

Vista Parcial de Laguarta desde Casa Marín-Ruiz

Tal y como recoge la web de AEMET, nos hemos acostumbrado a nombres como Álex, Bárbara, Clement, Dora, Ernest, Filomena, porque desde el 1 de octubre de 2020 que dio comienzo la cuarta temporada de nombramiento de borrascas con gran impacto en los países del suroeste de Europa. En Laguarta Filomena ha dejado en 48 horas 94 centímetros de nieve, que se acumulan sobre otro metro de nieve, apretada y congelada de la nevada anterior del 1 de enero. Os dejamos aquí varias instantáneas de ayer 09-01-21 y de hoy para que podáis ver las imágenes que la Borrasca Filomena ha dejado en nuestro pueblo desde varias vistas, elementos y perspectivas.

 







 

 


 

El trabajo de los quitanieves en la A1604 ha sido continuado e intenso, con volúmenes de nieve muy importantes y que hacen que no den a basto. Limpian y un manto blanco vuelve a cubrir el asfalto. Además de ello, tanto el Ayuntamiento de Sabiñanigo, a través de su Concejal de Pueblos, Isabel Mañero, Protección Civil de la Comarca de Alto Gállego, han estado y continúan en contacto permanente con nosotros. De igual manera, en la Herreria se han depositado varios sacos de Sal para el uso vecinal de adecuación de los caminos y accesos al núcleo.

La nieve cubre por completo la A1604

Crt. A1604 Laguarta 09-01-21


Texto: Carlota Albás y Pedro Marín

Imágenes: Pedro Marín


Comentarios

  1. Vaya como está Laguarta!!!!!! Para estar en el hogar bien de lumbre!!!

    ResponderEliminar
  2. Que bonito, pero que frío!

    ResponderEliminar
  3. Al fin noticias, por favor, no tardeis tanto. Vuestros seguidores y sobre todo seguidoras, os echábamos de menos. Que bien se ve Laguarta, y seguro que sus habitantes también lo están. Sobre todo uno, que como un oso pirenaico, estará en su elemento con esa nevada...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días.
      Sigue nevado todo y precioso

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    3. Comentario reenviado, que me han pasado directamente.
      Con la petición que se ponga.
      Gracias y mucha fuerza.
      Tu ya sabes
      Un beso

      Eliminar
    4. Unos besos y carga de energía a tope, para Brava y la pareja.
      Con mucha fuerza

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

HOGUERA DE SAN FABIÁN

Y por fin llegó la hoguera, la hoguera en honor a San Fabián, una noche  única  de fiesta, elegida, para que los "exiliados" laguarteranos, puedan retornar a casa, y celebrar la fiesta más importante de nuestro calendario de Invierno cuando mejor nos convenga, sin aguardar a que sea 19 por la noche, sino, claro, "apañaos íbamos a estar".  No importa el frío que sacude estas montañas, en este época del año, ni las nieves, ni tan siquiera "las aireras", con las que este año nos sorprendiera, lo único que cuenta es la diversión, la comida, el buen poncho y la alegría que se respira durante su celebración.   Pero,  ¿Qué sabemos de San Sebastián y de San Fabian?. Sabemos que el culto del uno ha estado, siempre, unido al del otro. Desde los martirologios más antiguos, juntos ponían ya a sus nombres y juntos  permanecen  aún hoy, en las Letanías de los Santos. San Fabián  Fue Sumo Pontífice del año 236 al 250, su historia puede resumirse en las

LA CASA CHANTRE EN LAGUARTA

Tanto en la presentación del Libro en Sabiñánigo, como en Laguarta, al hablar de Casa Chantre, se comentó que los mayores no la recordaban.  Por eso estas líneas, son para recordar lo que ya nos habéis oído de palabra o se cita en el Libro “ Laguarta, la Roma del Serrablo ”. Resumimos para no cansar.  La familia Villacampa, a partir del siglo XII esta vinculada a la localidad del mismo nombre (hoy Pardina del mismo nombre cercana y Monte del Estado). Allí existió Casal, con casa fortificada y anexos. Infanzones que desde allí se extienden a Gillué, a todo el Valle del Serrablo y a los Somontanos (Casbas, Biarge, Morrano….). Recordar sus inclusión en los  llamados“ Nobles de la Blanca”.  En el siglo XV, después de la crisis del siglo anterior y lo que significó, uno de los miembros de la Casa Original de Villacampa, se casa en Laguarta. Se trata de Beltrán Villacampa y se casa con Elvira de Puértolas. Tienen un hijo Pedro Villacampa Puértolas, que se casa con una  joven d

SANTA AGUEDA 2017

Víspera  de Santa Águeda y un año más, las "Aguedetas del Guarga" quisieron pizcar y convidar en la Herrería, disfrutar de la lifara, mantener el "chocolate" y si nos apuran el juego de "Las Damas y Caballeros"... y un año más, la nieve llega a nuestro pueblo, recordando ese refrán de los abuelos que dice "Para San Blás un palmo más y para Santa Aguedeta, la nieve hasta la bragueta". Este fin de semana, ha sido intenso. Ayer celebramos Santa Águeda. Fue una bonita cena. Las "Emakumes" organizaron el menú, impuesto por tradición año a año, y con ligeros toques "orgásmicos" nuevos, propios de la cocina de diseño... cuya base, ya reconocida por sus fieles asistentes, es de pescado, marisco y cosetas delicadas....regado todo ello con vinos reconocidos, esta vez, de nuestra tierra, admirados dentro y fuera de ella. Y como siempre, y un año más, llenos hasta la bandera y una Herrería con aforo completo. Salmón y Bacalao m